Courriel Imprimer
Environnements favorisés par cette action
Vidéo YoutubePour rendre le choix sain facile à faire

En bref

Soutenir les concessions alimentaires dans les installations municipales, les bâtiments gouvernementaux et les institutions culturelles et sportives afin qu’ils améliorent leur offre alimentaire.

Le but

Accroître la disponibilité d’aliments locaux, frais et nutritifs dans les commerces existants, installations sportives et événements publics (offre alimentaire).

Pourquoi agir?

  • L’implantation de nouvelles formes de production et de distribution d’aliments locaux (jardins, marchés publics, kiosques de légumes et de fruits, agriculture soutenue par la communauté) peut avoir un impact positif sur l’accès à des aliments sains et abordables. Plus il y a d’occasions d’acheter des produits directement de la ferme ou en marché public, moins le risque d’obésité est grand (Ahern et coll., Jilcott et coll., 2011).

  • Les Québécois jugent important d’avoir accès à une buvette dans les lieux publics. Cependant, bon nombre d’entre eux disent trouver plus facilement des boissons sucrées qu’une buvette quand ils souhaitent se désaltérer (Coalition Poids, 2012).

  • Vivre à moins de 500 mètres d’un restaurant-minute accroît de 15 % les risques de maladies cardiovasculaires. Ce risque s’élève à 17 % si, dans un rayon de 1 kilomètre, on compte 5 restaurants-minute ou plus (European Journal of Preventive Cardiology, 2018). Or, avec 8 000 établissements de restauration rapide au Québec, 55 % de la population vit à moins d’un kilomètre d’un restaurant de malbouffe et 60 % des écoles à moins de 750 mètres (INSPQ, 2018).

  • Favoriser les rapprochements entre les producteurs locaux et les citoyens permet de réduire la facture d’épicerie de ceux-ci et de diminuer la quantité de déchets produits. (We Demain, 2018).
  • L'accessibilité physique à des commerces alimentaires est considérée comme limitée pour près de la moitié (45,5 %) de la population du Québec. (INSPQ, 2013).
  • Offrir des boissons et des aliments sains à prix abordables dans les concessions municipales (arénas, centres de loisir et autres lieux d’activités physiques et sportives) et lors d’événements spéciaux donne accès à des choix sains et cohérents à tous les citoyens (Santé et services sociaux Montérégie).

Pistes d’actions concrètes

Faciliter le virage santé en alimentation en définissant l'appel d'offres aux concessionnaires en fonction des critères de la politique alimentaire sur le territoire.

En collaboration avec d'autres partenaires offrir un soutien financier, logistique, conseil et promotion aux concessionnaires visant la rentabilité et l'accès à une alimentation saine.

Offrir des incitatifs et mesures de promotion et d'achat de produits locaux.

Encourager l’ajout d’options saines dans les menus.

Évaluer l'offre alimentaire sur le territoire dans les lieux municipaux et adapter progressivement cette offre en fonction des besoins des usagers et de leurs valeurs nutritives pour améliorer l'offre alimentaire.

Remplacer dans les machines distributrices les produits riches en gras, sel et sucre par des produits plus nutritifs.

 Interdire la vente de boissons énergisantes dans les installations et événements municipaux.

Ajouter des options saines dans le menu lors des événements publics (foires, festivals, fêtes de quartiers, etc.). 

Faire une nouvelle recherche

Recommencer le quiz