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Environnements favorisés par cette action
Vidéo YoutubePour rendre le choix sain facile à faire

En bref

Organiser des événements culturels et récréatifs où l’offre alimentaire est saine et diversifiée.

Le but

Offrir des activités sociales, communautaires et culturelles qui favorisent l’inclusion et valorisent la diversité.

Pourquoi agir?

  • En tenant compte des besoins des enfants dans le développement de nos villes, on crée des milieux inclusifs qui améliorent la qualité de vie pour tous (ARUP, 2017).

  • Les jardins communautaires permettent de renforcer les liens sociaux et l’intégration de nouveaux arrivants. Les jardins collectifs et les fermes périurbaines présentent une occasion pour les personnes marginalisées de sortir de leur isolement et d’acquérir des compétences (100 degrés, 2017).

  • Des citoyens actifs et en santé dynamisent la vie sociale et développent un sentiment d’appartenance et de sécurité. L’engagement communautaire des citoyens est aussi un indicateur de vitalité de la communauté (RQVVS, 2014)

  • Participer à la vie familiale, communautaire, culturelle, économique et politique de son milieu permet de maintenir des liens et de donner un sens à la vie. Les relations intergénérationnelles servent à renforcer le sentiment d’appartenance des personnes (Gouvernement du Québec, 2013).

Pistes d’actions concrètes

 Intégrer des kiosques de dégustation culinaire et de produits locaux lors des événements culturels et récréatifs.

 Mettre sur pied une diversité d'activités de sensibilisation et découverte culinaire parents-enfants.

Offrir une gamme d'aliments sains et frais (fruits et légumes, wraps-santé, lait, etc.) et les mettre en évidence pour concurrencer avec les aliments traditionnellement offerts (hot-dog, poutine, etc.).

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