Le but
Mobiliser et soutenir les partenaires régionaux et locaux oeuvrant dans différents secteurs entourant l’alimentation (environnemental, économique, social, municipal, santé, communautaire, institutionnel, commercial, etc.) afin d’entreprendre une démarche visant à se doter d’un système alimentaire durable sur le territoire.
Pourquoi agir?
Lorsqu’une municipalité privilégie la mise en place d’un système alimentaire durable, le réseau de transport est adapté pour favoriser la distribution des aliments selon des circuits courts, atténuant la dépendance au pétrole et les émissions de gaz à effet de serre. Cet approvisionnement local, appuyé par des aménagements urbains appropriés, améliore la résilience de la communauté face aux impacts des changements climatiques (Centre d’écologie urbaine de Montréal, 2012).
En collaborant avec les organismes bénévoles, les organismes communautaires et d’économie sociale qui agissent sur la sécurité alimentaire, la municipalité contribue à accroître le pouvoir d’achat et la capacité d’agir des citoyens et lutte contre la pauvreté (Gouvernement du Québec, 2016).
Le logement constitue un milieu de vie de première importance, dont la qualité a une incidence sur la santé de ses occupants en leur assurant un environnement sain et sécuritaire (exempt de problèmes de salubrité et de sécurité) (Gouvernement du Québec, 2016).
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Le logement constitue la dépense de consommation courante la plus importante et elle est difficilement compressible. Plusieurs… personnes et familles en situation de pauvreté doivent faire des choix, souvent au détriment de leur alimentation et au risque de négliger leur santé (Gouvernement du Québec, 2016).
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L’accès à un logement abordable est essentiel pour les personnes et les familles dont la situation socioéconomique est précaire.… Un logement est considéré comme abordable si le ménage y consacre moins de 30 % de son revenu avant impôt (Gouvernement du Québec, 2016).
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Le pouvoir d’achat est aussi lié à la proportion du budget alloué au logement et au transport. En agissant sur le logement… abordable, il est possible d’augmenter la part du revenu disponible pour l’alimentation. Chez certaines familles défavorisées, le logement occupe plus de 50 % du budget disponible.
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Une approche systémique, c’est-à-dire qui intègre l’ensemble du cycle de vie des aliments (production, transformation,… distribution, consommation, gestion et valorisation des déchets) et durable de l’alimentation permet d’adresser simultanément des enjeux économiques, sanitaires et environnementaux (Vivre en ville).