Le but
Contribuer au développement des compétences alimentaires, culinaires et horticoles des citoyens sur le territoire afin d’accroître leur autonomie alimentaire.
Pourquoi agir?
Bien qu’il y ait un mouvement pour rehausser les compétences culinaires des jeunes au Québec, on observe que les ménages accordent moins de temps qu’auparavant aux activités alimentaires : planification, achat, préparation et moment des repas. Alors que 8 adultes sur 10 ont vu leurs parents cuisiner tous les jours, ce n’est qu’environ 4 parents sur 10 qui cuisinent aujourd’hui chaque soir. Les municipalités peuvent d'ailleurs contribuer favorablement au développement de ces compétences culinaires, essentielles au quotidien des citoyens. (Inspiré de Québec en Forme, 2011).
Les jardins communautaires permettent de renforcer les liens sociaux et l’intégration de nouveaux arrivants. Les jardins collectifs et les fermes périurbaines présentent une occasion pour les personnes marginalisées de sortir de leur isolement et d’acquérir des compétences (100 degrés, 2017).
Les compétences alimentaires et culinaires constituent une clé pour permettre aux gens de manger sainement. Elles permettent d’être plus autonomes dans la sélection et la préparation des aliments et moins dépendants des restaurants rapides et des produits transformés souvent riches en sucre, sel et gras (Coalition Poids).