Autrement dit, Québec reconnaît les nombreux bienfaits associés à la production de végétaux comestibles, l’élevage de petits animaux et la distribution alimentaire de proximité sur son territoire et souhaite les encourager.
Ce plan, donc, vise à : augmenter l’offre municipale en espaces dédiés à l’agriculture urbaine; faciliter la réalisation des initiatives des acteurs du milieu; maintenir un environnement sain et biodiversifié; faire valoir les multiples bénéfices de l’agriculture urbaine en matière de qualité de vie et d’environnement; intégrer l’agriculture urbaine dans les approches municipales de planification et de gestion.
D’ailleurs, la consolidation de ce système alimentaire de proximité repose déjà sur de solides assises, grâce à des investissements majeurs pour l’aménagement du Grand Marché de Québec et du Marché public de Sainte-Foy, en plus du programme d’aide financière pour les marchés publics de quartier, sans oublier la bonification de son soutien au remarquable projet de ferme maraîchère à vocation sociale des Urbainculteurs au bassin Louise.
Source : Ville de Québec